にこにこ組~まつぼっくりがあったとさ~

「まつぼっくりがあったとさ♪」

子ども達が大好きな季節の歌です。
歌詞に合わせてお猿さんになってみたり、身振りを交えながら楽しんでいます。

でも、「まつぼっくり」ってどんなもの?

残念なことに、散歩に出掛けても見つけることが出来ませんでした。

こんなに子ども達が身近に感じているものなのに、見ることができないなんて!

そこで、ちょっとした演出をしてみることにしました。

園庭での遊びの時に、木の下にごろごろとまつぼっくりを散らしてみたのです。

まつぼっくりを見つけた子ども達は、「これなあに?」というような顔をしています。

ゴツゴツとした面白い形に「怖い」と言う子どももいました。

「まつぼっくり」の歌と実物が重なり合った瞬間でした。

まつぼっくりを実際に見た後は、このまつぼっくりを使ってクリスマスの製作を楽しんでみました。
まつぼっくりに綺麗なスパンコールやカラフルな飾りをつけて、小さなクリスマスツリーに変身させてみました。

歌から始まったまつぼっくりへの取り組みが、クリスマスへと繋がりました。
可愛いツリーがクリスマスを彩ってくれそうです。

にこにこ組 前田