ぐんぐん組の一日~手洗い、うがい~

インフルエンザや風邪が流行ってきているため、予防策として今のぐんぐん組さんは何ができるのかをみんなで話し合いました。

すぐに「手洗い、うがい」という言葉が出てきたのですが、疎かにしては意味がないことを伝えると、何だか心当たりがあるような顔を見せる子ども達。

正しい手洗いの方法を子ども達にもわかりやすく伝えるために、「あわあわ手あらいの歌」を紹介しました。

手のひらを洗う「おねがいのポーズ」

手の甲を洗う「かめのポーズ」

指の間を洗う「おやまのポーズ」

爪を洗う「おおかみのポーズ」

指を洗う「バイクのポーズ」

手首を洗う「つかまえたのポーズ」

をみんなで一つ一つ確認しながら、リズムに合わせて手洗いを行ないました。

手を洗うことも、歌を歌いながら行うことで楽しげ且つ丁寧に行う姿が見られましたよ。

疎かになりがちな手洗いを歌に合わせて習慣づけることで、インフルエンザ感染や食中毒の予防に役立てていきたいです。

手洗いの歌が定着するまで、子ども達を見守りながらしっかり予防に努めていきます。

お家でもぜひ行なってみてくださいね。

ウイルスに負けない身体を作っていきましょう!

ぐんぐん組    柳