すいすい組~シルエット劇場~

お楽しみ会を頑張ったご褒美で、

子ども達がずっと楽しみにしていた 「シルエット劇場」を見に行ってきました。

なんと今回は初めての路線バスに挑戦!

今週のお集まりで、バスでの過ごし方をみんなでしっかり考えていたので、とても静かにバスを楽しんでいて、とてもビックリしました!!

「影絵ってどんなもの?」と、初めはぼんやりしたイメージでしたが、劇団のお姉さんと一緒に、キツネや猫などを手で表現することで、イメージを掴むことが出来たようです。

今日上演された作品は『花さき山』でした。

《優しい心は花を咲かせる》がテーマであり、 何ともすいすい組にピッタリのお話…

そうです!お楽しみ会でもご紹介しましたが、子ども達が今取り組んでいる《ありがとうの花》です!

子ども達の中にも、ありがとうの花と似てるね!と気付く子がいました。

今日のお出かけが、子ども達の活動に結び付いていくと良いなと願う担任です。

今まではあまり気づかなかった影の不思議さ。

これから新しい発見があると思うとワクワクしますね!

お家でも今日の話を聞いてみて下さいね!

すいすい組 安樂