今日は11月のお誕生日会でした。
お楽しみの給食は・・・秋の味覚を使ったスペシャル和食メニューです!
鮭ときのこの炊き込みご飯、花麩のお味噌汁、鶏のごまがらめ
ブロッコリーの昆布和え、オレオカップケーキ
甘辛く味付けした『鶏のごまがらめ』が大人気だったのでレシピをご紹介します!
①( しょうゆ:水:砂糖:みりん=2:1:2:1 )を火にかける
②いつもの唐揚げを①に入れてとろみが出るまで火にかけ、ごまをからめて完成
いつもの唐揚げに飽きたな・・・と思ったら、『鶏のごまがらめ』 ご家庭で試してみてはいかがでしょうか。
そして最近『今日の献立』が給食室から事務室へお引越ししました!
是非お迎えの際は『今日の給食』についてのお話をお土産にして頂けると嬉しいです。
その他にも気になる献立がありましたら、是非給食室に声をおかけください♪
管理栄養士 三根