給食だより~11月誕生会~

今日は11月のお誕生日会でした。

お楽しみの給食は・・・秋の味覚を使ったスペシャル和食メニューです!

鮭ときのこの炊き込みご飯、花麩のお味噌汁、鶏のごまがらめ

ブロッコリーの昆布和え、オレオカップケーキ

 

 

 

 

 

 

甘辛く味付けした『鶏のごまがらめ』が大人気だったのでレシピをご紹介します!

①( しょうゆ:水:砂糖:みりん=2:1:2:1 )を火にかける

②いつもの唐揚げを①に入れてとろみが出るまで火にかけ、ごまをからめて完成

いつもの唐揚げに飽きたな・・・と思ったら、『鶏のごまがらめ』 ご家庭で試してみてはいかがでしょうか。

 

そして最近『今日の献立』が給食室から事務室へお引越ししました!

是非お迎えの際は『今日の給食』についてのお話をお土産にして頂けると嬉しいです。

 

 

 

 

 

その他にも気になる献立がありましたら、是非給食室に声をおかけください♪

 

 

管理栄養士 三根

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)