わくわく組~子ども達の関わり~

最近とても子ども達の成長を感じられる場面があります。

それは異年齢の子ども達との関わりです。

以前は人見知りをする子も多く、自分から関わる事が少なかったわくわく組でした。

そんな子ども達も1ヶ月半が経つと、すいすい組のお姉ちゃん達に教えてもらいながら一緒にダンスをしたり

運動会の練習でも自分からペアのお兄ちゃん達を探す姿が見られるようになりました。

今日はフィールドに、にこにこ組が遊びに来ているのを見つけると

「一緒にお散歩に行こうか!」「階段危ないから手繋ごう!」など

いつも年上の子ども達にしてもらっていることを年下の子ども達にしてあげている姿が見られました。

子ども達の成長にほっこりする1日となりました。

これからも異年齢児との関わりを増やしていきたいです。

わくわく 平田